Translator

saudiarabia inggris francis cina koreautara japan jerman belanda.

penjelasan thdp nasehat yg ditulis ibrahim arruhaili
bongkar fitnah alhalabi

Download

E-Books Free

Mutiara Salaf

أنت تكثر سواد أهل الضلال إذا كنت تراهم وتسكت عنهم ، أنت مؤيد ومشجع لهم إذا كنت تراهم يعيثون في الأرض فساداً وتسكت . المجموع280/14

Asy-Syaikh Rabi’ bin Hadi Al Madkhaly hafizhahullah berkata:

“Engkau memperbanyak jumlah Ahlu Dholal (adalah) jika engkau melihat mereka namun engkau diam (tidak mengingkari mereka). Engkau (adalah) pendukung dan supporter mereka jika engkau melihat mereka melakukan kerusakan di muka bumi, namun engkau hanya membisu” (Majmu’ Fatawa 14/280)

"سنناطح ونجادل وندافع عن السنة وعن ديننا وليقل الأعداء ما يشاؤون"

Al-Imam Muqbil Al-Wadi'iy rahimahullah berkata:

"Kami akan terus menghadang dan membantah (kesesatan) dan kami akan terus membela as-Sunnah dan agama kami. Dan silahkan para musuh mengatakan apa saja yang mereka inginkan." [Kaset "Adh-Dhargham as-Sady"]

Tulisan Terbaru

tukpencarialhaq versi android new

MAKNA MADZHAB DAN MADZHABIYAH

Bismillahirrohmanirrohim. o

makna madzhab dan madzhabiyah

MAKNA MADZHAB DAN MADZHABIYAH

Asy Syaikh Shalih Fauzan bin Abdillah al Fauzan حفظه الله

Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan madzhab dan madzhabiyah? Dan bagaimana pendapat manusia tentangnya?

Jawaban:

Al madzhab ataupun al madzhabiyah, jika yang dimaksudkan dengannya adalah fanatik terhadap ucapan orang tertentu atau mengharuskan untuk mengikuti madzhab orang tertentu, maka yang seperti ini tidak boleh.

Adapun kalau yang diinginkan (dengan madzhab) adalah kita mengambil faedah dari pendapat-pendapat mereka para imam dan ulama kita, dan kita menelaah fikih dan hasil ijtihad mereka yang kemudian kita meneladani mereka di dalam amalan mereka dan dakwah mereka, maka ini perkara yang baik.

Madzhab kita adalah mahdzab ahlu sunnah waljama’ah. Madzhab kita adalah madzhab imam yang empat (Abu Hanifah, Malik, Syafii, Ahmad) yang mereka adalah imam-imam terbaik dari kalangan Ahlus Sunnah.

Dan alhamdulillah, kita memiliki madzhab, yaitu kita berada di atas madzhab salafus sholeh baik pada permasalahan ushul (pokok-pokok agama) ataupun pada permasalahan furu’ (cabang permasalahan).

Seseorang yang tidak memiliki madzhab, maka pada hakikatnya dia tidak memiliki agama.

Kesimpulannya, sepantasnya seorang muslim untuk dia memiliki madzhab, yaitu madzhab dan manhaj yang shohih yang berjalan di atas Kitabullah dan Sunnah Rasul-Nya shalallahu ‘alaihi wasallam.

Adapun yang mengatakan tidak ada madzhab secara mutlak, maka ini ucapan yang tidak diperbolehkan.

Tidak ada madzhab (dalam artian tidak ada fanatisme) bagi yang mengambil ucapan orang tertentu walaupun ucapannya salah dan menolak pendapat yang lain, kalau yang seperti ini, maka tidak ada madzhab yang seperti ini.

Adapun kalau mengatakan bahwa tidak ada madzhab dalam artian kita meninggalkan manhaj salaf dan meninggalkan jumhur (mayoritas umat) dan ijma’ umat, maka ini ucapan batil.

[Hiwar Maa Syaikh Sholeh Al Fauzan]

Sumber: http://www.alfawzan.af.org.sa/node/13198

* Alih bahasa : Syabab Forum Salafy

http://forumsalafy.net/makna-madzhab-dan-madzhabiyah/

 

———————–

ماذا عن المذهب والمذهبية وماذا يقول الناس عن هذا ؟

المذهب والمذهبية إن كان المراد التعصب لقولٍ شخص معين ، أو التزام مذهب شخص معين فهذا لا يجوز، أما إذا كان القصد من ذلك أن نستفيد من أقوال أئمتنا وعلمائنا ونطلع على فقههم و مجهوداتهم ونتأسى بهم بعملهم ودعوتهم فهذا شيءٌ طيب ، مذهبنا مذهب أهل السنة والجماعة مذهبنا مذهب الأئمة الأربعة الذين هم من خيار أئمة أهل السنة والجماعة نحن لنا مذهب والحمدلله ، على مذهب السلف الصالح في الأصول والفروع ، والذي ليس له مذهب هذا ليس له دين تقريباً لابد للمسلم أن يكون له مذهبٌ وهو المذهب والمنهج الصحيح السائر على كتاب الله وعلى سنة رسوله صلى الله عليه وسلم ، أما القول بأنه لا مذهبية على إطلاقه فهذا قول لا يجوز، لا مذهبية بمعنى التعصب وأخذ قول رجلٍ معين ولو أخطأ ورفض أقوال الآخرين هذا نعم لا مذهبية ، وهذا نفس القائل هذا لا شيء نفسه هو لا شيء ، لكن لا مذهبية بمعنى أن نترك منهج السلف ونترك ما كان عليه جمهور هذه الأمة أو إجماع هذه الأمة فهذه دعوة باطلة

..

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>